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Registros recuperados: 59 | |
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Brito,Benito Guimarães de; Filippsen,Laerte Francisco; Mores,Nelson. |
Foram identificados em 9 granjas suinícolas do Sudoeste do Paraná, no período do verão e inverno de 1991, os principais fatores de risco que interferem no desempenho dos leitões após o desmame. Foram avaliados todos os lotes de leitões, no mínimo 30 leitões por granja, durante o período do desmame até 21 dias após. Foram analisadas 3 variáveis objetivas: mortalidade, diarreia e ganho médio diário e 7 variáveis explicativas: peso médio ao desmame, coeficiente de variação do peso, amplitude térmica, energia consumida pela porca, potabilidade da água, diarréia no aleitamento e lotação. As variáveis foram analisadas através do programa estatístico ECOPOR. Os fatores de risco com maior frequência foram as variações térmicas diárias superiores a 6°C,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leitões; Diarréia; Pós-desmame; Fatores de risco. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000300018 |
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Silva, Caio Abércio da; UEL; Watanabe, Luis; Não possui; Fonseca, Nilva Aparecida Nicolao; UEL. |
O efeito da administração do benzoato de estradiol (BE) sobre a taxa de mortalidade e sobre o desempenho foi avaliado em 706 leitões Large White x Landrace, provenientes de 62 leitegadas. Os leitões, ao nascimento, foram individualmente pesados e divididos em 3 tratamentos: T0 - leitões com peso inferior a 1.200g, tratados com uma composição comercial* (0,1mg de BE, 0,1ml de etanol, 2,5mg de clorobutanol, suspensos em 0,9ml de óleo vegetal); T1 - leitões com peso inferior a 1.200g, tratados com 1ml do veículo (mesma fórmula de T0, sem BE), T2 - leitões com peso superior a 1.200g, sem qualquer tratamento. Considerou-se cada leitegada como uma repetição. A taxa de mortalidade para os leitões do T0 e T1 foi, respectivamente, 25,82% e 25,45%, sendo diferente... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia estradiol; Estrógeno; Leitões; Mortalidade; Suínos 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 1998 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4408 |
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Silva,Caio Abércio da; Brito,Benito Guimarães de; Mores,Nelson; Amaral,Armando Lopes do. |
Foram avaliadas 18 granjas de suínos, sob sistema confinado, na região norte do estado do Paraná, no ano de 1994. Em cada criação, foram acompanhadas no mínimo seis matrizes e suas respectivas leitegadas do nascimento até o desmame. Foram estudadas 4 variáveis objetivas (presença de diarréia nos leitões, taxa de mortalidade, coeficiente de variação do peso ao desmame e o ganho de peso médio diário até o desmame) e 16 variáveis explicativas: amplitude térmica diária na maternidade, vazio sanitário, condição nutricional das porcas, percentagem de abertura da maternidade, presença de forro na instalação, temperatura mínima interna, área da cela parideira, utilização de escamoteador, assistência ao parto, aleitamento coletivo, parasitismo intestinal, número de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leitões; Diarréia; Fatores de risco; Pré-desmame. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000400023 |
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Butolo,Eduardo Afonso F.; Miyada,Valdomiro Shigueru; Packer,Irineu Umberto; Menten,José Fernando M.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do plasma suíno desidratado (PSD), na dieta de leitões desmamados aos 21 dias de idade. Cento e vinte leitões, com peso médio inicial de 5,75 kg, foram usados para testar os níveis de inclusão de 0; 2,5; 5,0; e 7,5% de plasma na fase 1 (0 a 14 dias) e o seu efeito na fase 2 (14 a 28 dias). À exceção dos leitões mantidos em dieta controle, o restante foi alimentado com ração inicial com 2,5% PSD e 2,5% de hemácias desidratadas no período 15 a 28 dias pós-desmama. As dietas foram formuladas para conter nas fases 1 e 2, respectivamente, 1,40 e 1,20% de lisina, 0,54 e 0,41% de metionina e 15 e 8% de lactose. Foi usado delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições por tratamento e seis animais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento protéico; Leitões; Plasma desidratado. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200016 |
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Zanutto, Carlos Alexandre; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Scapinello, Claudio; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM. |
Um experimento foi conduzido utilizando, 144 leitões, mestiços, machos e fêmeas, na fase inicial dos 48 a 69 dias de idade, peso inicial de 15,9kg, com o objetivo de se avaliar nutricional e economicamente a levedura de recuperação (Saccharomyces sp.), seca por spray-dry (LRSD) e por rolo rotativo (LRRR). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos em esquema fatorial 2x2, com dois níveis de levedura em rações fareladas (7 e 14%) e dois processos de secagem da levedura (LRSD ou LRRR), com quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não foram observados efeitos da inclusão da levedura às rações sobre o consumo diário de ração e ganho diário de peso; entretanto, o nível de 7% de inclusão proporcionou melhora na... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimentação; Fonte protéica; Leitões; Levedura seca 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 1999 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4330 |
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Moreira, Ivan; UEM; Zanutto, Carlos Alexandre; UEM; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM; Scapinello, Claudio; UEM. |
Um experimento foi conduzido, utilizando 144 leitões, mestiços, machos e fêmeas, na fase inicial dos 48 aos 69 dias de idade, com peso inicial de 15,5kg, com o objetivo de se avaliar nutricional e economicamente a levedura de recuperação (Saccharomyces sp.) seca por spray-dry (LRSD), em rações fareladas ou peletizadas. As rações, à base de milho e farelo de soja, foram isolisinas, isocálcicas e isofosfóricas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos em esquema fatorial 2x2, com dois níveis de LRSD (7% ou 14%) e duas formas físicas das rações (farelada ou peletizada) com quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não foram observados efeitos dos níveis de LRSD nas rações sobre o consumo diário de ração,... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimentação; Leitões; Levedura seca; Peletização 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 1999 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4334 |
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Silva,Caio Abércio da; Brito,Benito Guimarães de; Mores,Nelson; Amaral,Armando Lopes do. |
Durante o ano de 1994, foram avaliadas 18 granjas suinícolas da região norte do Paraná, conduzidas sob sistema confinado, com o objetivo de identificar os fatores de risco mais freqüentes na fase de creche. Em cada granja, foram acompanhados no mínimo 30 leitões do desmame até 21 dias após. Nesse período, foram observadas 3 variáveis objetivas (taxa de mortalidade, ocorrência de diarréia e ganho de peso médio diário) e 9 variáveis explicativas (ganho de peso médio diário, 21 dias após o desmame, energia consumida pela porca durante o ciclo reprodutivo, lotação na creche, número de leitões por baia, percentual de espirros, percentual de tosse, comprimento do comedouro por leitões, consumo de ração/dia/matriz na lactação e vazio sanitário da creche). As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leitões; Diarréia; Fatores de risco; Creche. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100008 |
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Silva,Caio Abércio da; Rocha,Fábio Luis; Machado,Glauber Souza; Kronka,Rodolfo Nascimento; Thomaz,Maria Cristina; Okano,Werner; Fonseca,Nilva Nicolao; Pinheiro,João Waine; Cabrera,Lizete. |
Um experimento foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos da indução do consumo de água com edulcorante, na fase de berçário (10 aos 30 dias de idade), sobre o desempenho de 270 leitões (machos e fêmeas) submetidos ao desmame precoce segregado e os efeitos residuais nas fases de pré-creche (30 aos 45 dias) e de creche (45 aos 62 dias de idade). Três tratamentos com dois sexos e três repetições (fatorial 3 x 2) foram utilizados dos 10 aos 30 dias de idade dos leitões, sendo: T1- água sem edulcorante, T2 - água com edulcorante e T3 - água com e sem edulcorante oferecidos simultaneamente em bebedouros distintos. Foram avaliados o ganho diário de peso, o consumo diário de ração e a conversão alimentar. O consumo diário de água somente foi medido na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Água; Edulcorante; Leitões; Suínos. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000600025 |
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Nery,Víctor Libardo Hurtado; Lima,José Augusto de Freitas; Melo,Rosana Coelho de Alvarenga e; Fialho,Elias Tadeu. |
Três experimentos foram realizados para estudar o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes e determinar os níveis de enzimas endógenas em suínos na fase de recria, alimentados com rações suplementadas com enzimas exógenas. A ração experimental foi constituída de milho, farelo de soja, vitaminas e minerais mais a adição de enzimas exógenas. A mistura consistiu de 25 g de enzima exógena por 100 kg de ração. A composição básica das rações foi 18,00% proteína bruta (PB) e 3400 kcal/kg de energia digestível (ED). No experimento 1, foram utilizados 160 leitões mestiços Landrace x Large White de 9,87±1,48 kg de peso vivo, distribuídos em cinco tratamentos (controle ou dieta basal; DB + amilase; DB + lipase; DB + protease; e DB + complexo de amilase, lipase e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação; Enzimas; Desempenho; Digestibilidade; Leitões. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300022 |
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Hannas,Melissa Izabel; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Lopes,Darci Clementino; Soares,José Luiz; Moretti,Andréa Monica. |
RESUMO - Este experimento foi realizado para determinar a exigência de proteína bruta para suínos mestiços (Landrace x Large White), machos, castrados dos 15 aos 30 kg, mantidos em ambiente de conforto térmico. Durante o período experimental, a temperatura da sala manteve-se em 23,1±1,19°C, com umidade relativa de 80,6±4,59% e índice de temperatura do globo e umidade de 69,85±1,38. Foi usado um total de 60 leitões mestiços, machos castrados, com peso médio inicial de 14,8±0,85kg e final de 29,3±2,42 kg. Foi usado delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (17,0; 18,0; 19,0; 20,0; e 21,0% de proteína bruta), seis repetições e dois animais por unidade experimental. O nível de proteína bruta na ração influenciou o ganho de peso diário e os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fase inicial; Leitões; Proteína bruta; Termoneutralidade. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200022 |
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Bertol,Teresinha Marisa; Ludke,Jorge Vítor; Mores,Nelson. |
Foi desenvolvido um estudo com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão do leite desnatado em pó (LDP) em dietas de desmame contendo diferentes níveis de proteína concentrada de soja (PCS), para leitões desmamados aos 21 dias de idade. Foram comparadas cinco dietas, fornecidas do dia do desmame até 14 dias após: T1 - dieta testemunha, tendo o farelo soja (FS) como principal fonte protéica; T2 e T4 - substituição de 30 e 50%, respectivamente, do FS da dieta testemunha por PCS; T3 e T5 - substituição de 30 e 50%, respectivamente, do FS da dieta testemunha por PCS e 20% por LDP. A substituição parcial do FS por PCS em qualquer dos níveis testados, bem como a substituição de 20% do FS por LDP não influenciaram o desempenho nem a composição corporal ou a taxa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Creche; Desmame; Fonte protéica; Leite desnatado em pó; Leitões; Proteína concentrada de soja. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000600020 |
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Moreira,Ivan; Oliveira,Gisele Cristina de; Furlan,Antônio Cláudio; Patricio,Valquiria Mayumi Ishida; Marcos Junior,Maurício. |
Foram realizados dois experimentos, um de digestibilidade (Experimento I) e outro de desempenho (Experimento II). No experimento de digestibilidade, foram utilizados 16 leitões mestiços, machos castrados, desmamados aos 2l dias de idade e com 6,0kg de peso vivo inicial médio, alojados em gaiolas de metabolismo, contendo dois animais por unidade experimental. O alimento estudado foi a farinha pré-gelatinizada de milho (FPGM). Os coeficientes de digestibilidade CD da matéria seca, da proteína bruta e da energia bruta foram, respectivamente, de 89,2; 78,7 e 90,2%. Os teores de matéria seca digestível, proteína digestível, energia digestível e absorção de água foram, respectivamente, de 81,8%; 6,5%; 3682 kcal/kg e 500%. No experimento de desempenho, foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Farinha pré-gelatinizada de milho; Leitões; Milho. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200021 |
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Araújo, Marcos Jácome de; UFPB; Silva, Ludmila da Paz Gomes da; UFPB; Martins, Teresinha Domiciano Dantas; UFPB; Lima, Dijair Queiroz; UFPB; Jácome, Iánglio Travassos Duarte; UFPB; Cavalcante Neto, Aderbal; UFPB; Costa, Edem Ribeiro da; UFPB. |
The addition effects of the acid-pak 4-way on the average weight gain (AWG), average feed intake (AFI) and feed/gain ratio (F/G) of weaned pigs 28 days old are provided. Thirty-two piglets (LD x LW) were used, 16 gelded males and 16 females, initial average weight 5.67 kg. A completely randomized design was used, factorial scheme 2x2 (with and without acid-pak 4-way and 2 sexes), with 4 replications and experimental units of 2 animals. Results showed no significant differences among the treatments for the variables under analysis. |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Leitões; Promotor de crescimento; Suínos 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2001 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2658 |
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Brito,Benito Guimarães de; Tagliari,Kelly Cristina; Piffer,Itamar Antônio. |
Com o objetivo de identificar a patogenicidade e resistência a antimicrobianos da cepa de E. coli BK99, foram utilizados alguns testes: aglutinação em lâmina para detecção da fímbria F5, produção de STa, ensaios para hemolisinas e colicinas, patogenicidade em leitões e antibiograma. A cepa BK99 apresentou o seguinte perfil: F1+, F5+, STa+, Col V+, Hly-, ST R, KA R, NO R, TT R SF R e foi capaz de provocar a doença clínica e morte em leitões inoculados; também foi possível o resgate dessa cepa de fezes diarréicas e do conteúdo intestinal dos leitões revelando, assim, alto índice de recuperação de colônias portadoras da fímbria F5+. Os resultados permitem concluir que a cepa de E. coli BK99 é produtora de fatores de virulência e reproduz experimentalmente a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diarréia; Leitões; Colibacilose; Fatores de virulência. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300015 |
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Filippsen,Laerte Francisco; Leite,Denyse Maria Galvão; Silva,Aparecido da; Vargas,Gilberto Alexandre. |
O presente trabalho objetivou determinar a prevalência de doenças infecciosas em rebanho de suínos criados ao ar livre na região sudoeste do Paraná, no período de outubro de 1996 a junho de 1999. Foram examinados um total de 969 animais. Todas as ocorrências de enfermidades observadas nos animais foram registradas. Os animais mortos no período, além de um leitão por lote, sacrificado aos 28 dias pós-desmame, foram necropsiados. Amostras de sangue foram coletadas para realização de exames sorológicos para Aujeszky, parvovirose, leptospirose e brucelose. Foram coletadas amostras de fezes dos leitões com diarréia para realização de exames bacteriológicos. A principal causa de mortalidade em leitões lactentes criados ao ar livre foi o esmagamento. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sistema de criação ao ar livre; Diarréia; Esmagamento; Pneumonia; Leitões; Suínos. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000200017 |
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Apolônio,Lourdes Romão; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Souza,André Viana Coelho de; Lopes,Darci Clementino; Freitas,Letícia da Silva. |
Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar a digestibilidade ileal, aparente e verdadeira, dos aminoácidos de alimentos, como: leite em pó, soro de leite, soja micronizada, soja extrusada e plasma suíno, comumente utilizados na formulação de dietas pré-iniciais para leitões, pela técnica do sacrifício. Foram utilizados 96 leitões mestiços com 40 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, oito repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas foram formuladas para fornecer 7% de PB para o soro de leite e 13% para os demais alimentos, sendo o alimento avaliado a única fonte de proteína. Foi utilizada uma dieta isenta de proteína para determinação da perda endógena de aminoácidos. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Digestibilidade ileal; Leitões; Técnica do sacrifício. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800014 |
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Berto,Dirlei Antonio; Wechsler,Francisco Stefano; Noronha,Cristiana Chrysóstomo. |
Foram realizados dois experimentos (E) com 204 leitões Large White (E1: dos 7,23 aos 12,32 kg; e E2: dos 12,64 aos 23,81 kg). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro níveis de treonina na ração (E1: 0,80; 0,87; 0,93 e 0,99 %; e E2: 0,69; 0,74; 0,80 e 0,85 %); oito (E1) e nove (E2) repetições para o consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP), ganho diário de peso ajustado (GDPA) e conversão alimentar (CA); e cinco repetições para uréia plasmática (U). Não se observaram diferenças no CDR e GDP (P>0,10). Verificaram-se efeitos quadráticos da treonina no GDPA do E1 (P=0,086) e E2 (P=0,052), na CA do E2 (P=0,035) e na U do E1 (P=0,002), bem como efeito linear negativo na CA do E1 (P=0,030) e U do E2 (P=0,044). O nível de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Ganho de peso; Leitões; Uréia plasmática. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500014 |
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